Пинхас (pinchas) wrote,
Пинхас
pinchas

Categories:

Больше половины первоклассников пoшлo в религиозные школы

http://www.sedmoykanal.com/news.php3?id=73610

 

В 2004/05 учебном году впервые в современной истории Государства Израиль бoлее пoлoвины первоклассникoв-евреев пoшлo не в светские, а в религиoзные шкoлы
(которые,
в свою очередь, подразделяются на государственные религиозные и частично независимые от государства ультраортодоксальные).


Через несколько лет, при сохранении существующих демографических тенденций, питомцы религиозных учебных заведений составят большинство среди общего числа школьников всех классов.

Как отмечает депутат Кнессета Меир Поруш ("Яадут ха-Тора"), в последние 4 года доля учащихся, посещающих ультраортодоксальные начальные школы, среди всех школьников Израиля повышалась на 0,8% в год и достигла 19%. Если же принимать в расчет только еврейские школы, то выяснится, что ежегодный прирост контингента "харедимных" учебных заведений равен 1,3%, а сам этот показатель достиг 26,4%.

В 2004/05 учебном году 55% воспитанников начальных школ в еврейском секторе посещают государственные светские школы, 18,6% - государственные религиозные, 26,4% - ультраортодоксальные. Из общего числа школ (с учетом того, что 28% школьников учатся в арабских) - соответственно 39,6%, 13,4% и 19%.

Предыдущие опубликованные данные относились к 2001/02 году. Тогда 58,6% учащихся начальных школ в еврейском секторе посещали государственные светские школы, 18,9% - государственные религиозные, 22,5% - ультраортодоксальные. Из общего числа учащихся (принимая в расчет 26% школьников-арабов на тот год) - соответственно 43,4%, 14% и 16,6%.

"Харедимные" школы отнимают учащихся у светских (и частично у государственно-религиозных) потому, что в ультраортодоксальной среде самая высокая рождаемость (даже выше, чем у арабов), а в светской - самая низкая. Другая причина демографического сдвига кроется в превышении числа светских людей, возвращающихся в лоно религии («хозрим би-тшува») над теми, кто совершает обратный процесс.

 

По данной заметке опубликовано комментариев: 2.

 

1.       "Харедимные" школы отнимают учащихся у светских
Коля Кавод  21 Ноября 2004

 

"Харедимные" школы отнимают учащихся у светских еще потому, что в них бесплатные горячие обеды , за счет того населения, которое налоги платит. Вот и многие светские и отдают детей к харедим за чечевичную похлебку.

 

 

 

2.       Ну и пень же ты Коля, проникся насквозь Шинуевской пропагандой
Анатолий  21 Ноября 2004

 

Даже отвечать противно! В религиозные школы мы посылаем детей, несмотря на бешенную цену за обучение (прод.день и т.п. 600-800 шек/месяц!!!) не за обедами не надо врать! Образование и воспитание детей в религиозных школах в тыс.раз лучше. Не охота мне детей под наркотики подставлять и дочек на панель и классные оргии начиная с 12 лет! Уж лучше "Опиум для народа" чем опиум в пр.смысле детям чуть ли не с пеленок. И ради этого мы готовы не только платить, но и сами ходим на уроки в синагогу и стараемся соблюдать шабат и кашрут чтоб дети не расли в конфликте и лицемерии. Вот так! Потому что будущее наших детей нам дорого, а Шинуи и Мерецы предлагают наркотики и панель, панель и наркотики, нередко доходит и до групового изнасилования и абортов и пр.прелестей. Так что пудрить мозги нам не надо, посмотрите лучше чем заинтересована молодежь в Шомер-ацаир и Цофим, а чем Бней-Акива и Эзра и харедимных движениях. А демагогией заниматься и руками махать это легко.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments