Пинхас (pinchas) wrote,
Пинхас
pinchas

Categories:

Главному патологоанатому Израиля

предъявлено обвинение в фальсификации отчетов.

Министр здравоохранения Дани Наве объявил во вторник о решении назначить комиссию во главе с судьей в отставке, которая проведет повторную аутопсию солдата Даниэля Хилера, который, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством два года тому назад.

Во вторник утром состоялось заседание комиссии Кнессета по здравоохранению под председательством депутата Шауля Яалом (МАФДАЛ). На заседание были приглашены профессор Хисс, а также представители Минздрава, министерства по делам религий, Минобороны и независимый патологоанатом.

Депутат Кнессета Исраэль Айхлер (Яадут А-Тора) предложил законопроект, запрещающий проводить вскрытие тела в отсутствии одного из членов семьи. Законопроект был предложен в связи с многочисленными обвинениями в адрес директора Института судебно-медицинской экспертизы, профессора Йегуды Хисса. Его неоднократно обвиняли в краже органов и частей тела, в консервировании органов и образцов тканей тел солдат и гражданских лиц, которые, как полагали, были захоронены вместе с телом, но потом были обнаружены в стенах института.

В понедельник профессор Йегуда Хисс, директор Института судебно-медицинской экспертизы «Абу-Кабир» в Тель-Авиве, отверг критику, предъявленную сотрудникам его института во время первой аутопсии тела Хиллера.

Родители Даниэля Хиллера, усомнившиеся в версии самоубийства своего сына, настояли на эксгумации тела и проведении аутопсии иностранным специалистом, ведущим датским патологоанатомом, профессором Юргеном Томсеном. Профессор Томсен подтвердил наличие пулевого отверстия в черепе солдата, что соответствует версии ЦАХАЛа о самоубийстве, но при этом сказал, что во время вскрытия из тела были удалены почти все внутренние органы – легкие, печень, почки, часть мозга, сердце и язык, а также три ребра. Кроме того, тело после вскрытия не было зашито, вопреки профессиональной этике. Профессор Хисс заявляет, что профессор Томсен повел аутопсию небрежно, непрофессионально, недостоверно и необъективно, а потому результаты его исследования носят весьма сомнительный характер.

«Через два года после смерти мягкие ткани разлагаются, в том числе и швы, - сказал Хисс. - Внутренние органы не были обнаружены в теле вследствие естественного процесса разложения тела в течение двух лет после смерти, особенно тела, прошедшего аутопсию». Что же касается заявления Томсена об отсутствии костей, Хисс объяснил это тем, что датский профессор не смог сделать анатомическую реконструкцию скелета. Кроме того, раввинат ЦАХАЛа не принимает незашитые тела солдат, прошедших аутопсию.

Адвокат семьи Хиллер, Шай Фойеринг, передал ответ профессора Томсена: «Я поражен ответом Хисса и израильским Институтом судебно-медицинской экспертизы, но мне не привыкать к таким ответам со стороны медицинского истеблишмента. Точно также обстояло дело при исследовании массовых захоронений в Хорватии и Словакии. Нет никакого сомнения, что с самого начала большая часть внутренних органов не была похоронена с телом Хиллера, и мой богатый опыта, и опыт моих коллег по всему миру подтверждает, что при разложении тела в гробу всегда можно, даже спустя несколько лет обнаружить остатки внутренних органов. Как показывают сделанные нами рентгеновские снимки, из тела были извлечены некоторые кости, и они не были захоронены в гробу».

По поводу недостающих ребер профессор Томсен сказал: «Не впервые за мою 35-летнюю практику патологоанатома меня просили пересчитать кости. По данным моей проверки, в теле недоставало трех реберных костей. Ответ на этот вопрос следует искать в институте судебно-медицинской экспертизы».

В январе 2002 года полиция начала следствие против профессора Хисса по делу о нелегальной продаже внутренних органов, а также удалению внутренних органов из тел 81 покойного без согласия их родных и близких. Через полгода БАГАЦ отклонил петицию, поданную движением «За качество власти», с требованием об его отставке.

Главный патологоанатом страны, профессор Йегуда Хисс, является главным экспертом в вопросах судебно-медицинской экспертизы, и многие люди были приговорены (или не приговорены) к различным срокам тюремного заключения на основе данных проведенной им экспертизы. Его профессиональный уровень часто ставился под сомнение. В августе 1999 года судья иерусалимского окружного суда, Рут Ор, подвергла резкой критике результаты патологоанатомической экспертизы, проведенной Хиссом, по поводу смерти 12-летнего арабского мальчика, бросавшего камни в проезжавшие машины. Профессор Хисс пришел к выводу, что он умер, так как его избил начальник службы безопасности поселения Бейтар, Нахум Корман. Она написала, что Хисс «отошел от истины из-за желания установить определенную причину смерти (…) и проигнорировал важные патологоанатомические данные, которые не соответствовали его установке».

Кроме того, в октябре 1997 года Маргалит Омеси подала на него жалобу в полицию, обвинив Хисса в «нарушении врачебной тайны, которую он обязался хранить, опубликовав результаты проведенных и проб ДНК». Хисс пришел к выводу, что Маргалит Омеси не связана кровными узами с женщиной из Калифорнии, которую Омеси считала своей потерянной «йеменской дочерью». Омеси и ее «дочь» сказали, что они не принимают результаты тестов Хисса, и использованный им метод не является достоверным.

К Хиссу также предъявлялось обвинение группой лиц в фальсификации отчета о характере ранений, приведших к смерти премьер-министра Ицхака Рабина, составленного им для комиссии Шамгара. В марте 1999 года группа израильтян представила результаты исследования Барри Хамиша, показывающие, что в отчете профессора Хисса ничего не говорится, что Рабин получил ранение в позвоночник и в грудь. Они представили отчет доктора Мордехая Гутмана, а также аудиозапись с показаниями главного врача больницы «Ихилов», доктора Габи Барабаша и бывшего министра здравоохранения Эфраима Снэ, которые подтвердили, что у покойного премьер-министра была раздроблена кость позвоночника, и он получил ранение в грудную клетку.
http://www.sedmoykanal.com/news.php3?id=46060
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments